fresh_drink (fresh_drink) wrote,
fresh_drink
fresh_drink

Вокруг Москвы на букашке.

В продолжение рассказа о московских вокзалах.

Решил прокатится на букашке вокруг центра.

Очень жаль, что московские троллейбусы вымирают также как "Москвичи" .



Новый ТЦ принадлежащий «Стимул групп»


В 1934 году Сухаревскаа башня была снесена, а всё пространство, занимаемое Сухаревскими площадями, переименовано в Колхозную площадь — «в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников и в ознаменование осуществления коллективизации сельского хозяйства». В 1939 году она была разделена на Малую и Большую Колхозные площади, которым в 1994 годы были возвращены исторические названия Сухаревские.



Театр кукол Образцова. ул. Садовая-Самотечная, 3 

В 1970 г. театр переехал в новое здание, на фасаде которого установлены уникальные кукольные заводные часы, ставшие одной из достопримечательностей Москвы.


Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н.Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь. Авторы часов - скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.


Театральные часы когда-то занимали место не только на фасаде, в самом здании им была отведена целая комната. Это сейчас фигурки заставляет двигаться электроника, а прежде часы были электромеханическими, их механизм практически полностью занимал всё выделенное для него помещение. В двенадцать часов, когда начинали двигаться одновременно все фигуры, эта комната становилась похожа на заводской цех - такой тут поднимался шум. В то время в театре даже существовала специальная служба часов: два человека следили за множеством ламп, реле, механизмов, которые приводили "зверей" в движение, включали магнитофоны с записями соответствующих "голосов".

Но наступила новая эпоха, и часы стали электронными.

Острые на язык Советские люди, 11 часов, когда начиналось продажа спиртнова, называли «волчий час», так как на этих часах ровно в 11 вылазил волк с ножом «для нарезки закуски».

как сейчас.



На Триумфальной площади аж 2 интересных здания.

Гостиница Пекин Большая Садовая ул., 5


Точной даты установки часов сегодня не знает никто. Дошедшая до нас информация крайне скупа и противоречива.


И хотя строительные работы самого здания продолжались вплоть до 1955 года, официальной датой рождения часов принято считать 1949-й год.


Изначально часы "Пекина" были маятниковыми и прослужили более пятидесяти лет .


Устранить поломку своими силами работникам гостиницы не удалось, как не удалось и найти специалистов, которые могли бы починить маятниковые часы такого размера. Было найдено компромиссное решение - установить электронный блок.



Военный университет  Большая Садовая ул., 14


Про эти часы найти ничего не получилось. Поэтому просто фото.

Стоит обратить внимание на боковой, выходящий в садик фасад со сплошным остеклением. Характерная деталь главного фасада — квадратные часы, вмонтированные в прямоугольный выступ, поднимающийся над крышей.


Павелецкий вокзал

Уже был как и Атриум.



Атриум

РЖД

Наркомпуть, он же  “Дом-паровоз”.



Бывший Запасной дворец. Построен в 1753 г. на месте Старого житного двора для дворцовых запасов. С середины XIX в. в здании располагался Институт московского дворянства для девиц благородного происхождения имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. В здании находилась церковь Ианнуария Священномученика.



Дворец перестроен в начале 1930-х гг. в стиле конструктивизма архитектором И.А. Фоминым.
В советское время здесь располагался Наркомат путей сообщения (Наркомпуть), а затем Министерство путей сообщения.



Минетстерство сельского хозяйства РФ Орликов переулок, 1/11

Щусев был далек от конструктивизма как манифеста,  но он смог создать очень эффектное здание, которое  вобрало в себя все черты этого направления в  архитектуре


Уникальность здания в том, что в нем установлен  единственный в России многокабинный лифт: лифт  представляет собой цепь кабин, которые постоянно двигаются, и чтобы попасть на другой этаж надо  заскочить в кабину удачно, а потом и успеть выскочить


Очень крутая штука!

Лифты чудом сохранились в главном корпусе, выходящем на Садово-Спасскую.

Кстати, Щусев еще и Мавзолей построил  .

И еще один интересный факт, букашки бывают черные (ходят по внешнему кольцу ) и красные (по внутреннему)


Спасибо Букашке за прогулку. Не пожалейте часа и прокатитесь, очень советую .

Некоторые фото и информацию я почерпнул из
amotal

www.horology.ru
anufrikow
pik-tanya



Tags: прогулка по Москве, часы, часы на зданиях
Subscribe

  • Луч солнца золотого

    последним солнечным денькам посвящается Продолжем о московских часах. Солнечные часы Москвы Начнем из центра и будем двигаться к окраинам.…

  • Часы Кремля.

    Если спросить, сколько башенных часов в кремле, 90% ответят одни - Куранты. Здесь будет рассказ о менее известных часах Кремля. Когда-то с трех…

  • Москич который ездил до конца

    Зелененького выкинуло на обочину жизни

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments