fresh_drink (fresh_drink) wrote,
fresh_drink
fresh_drink

Categories:

Часы Кремля.


Если спросить, сколько башенных часов в кремле, 90% ответят одни - Куранты.
Здесь будет рассказ о менее известных часах Кремля.

Когда-то  с трех сторон Кремля (на Троицкой, Тайницкой и Спасской, в тот период называемой Фроловской, башнях) стояли куранты. Стрелки часов на Тайницкой башне были видны из Замоскворечья, на Троицкой - из-за Неглинки, на Спасской - в Китай-городе. В преимущественно одноэтажном городе они были видны издалека.
Троицкая башня

Башня имеет шесть этажей и глубокие двухэтажные подвалы, открытые в 1851 г. В древности они служили для военных целей, а в XVI—XVII вв. использовались как тюрьма.
С 1585 по 1812 год на башне находились часы.
В пожар 1812 г. часы на башне сгорели и больше не восстанавливались.
Но во время последних реставрационных работ в Кремле на Троицкой и Боровицких
башнях были установлены часы.


Над Троицкими воротами в киоте находилась икона Казанской Божией Матери, поврежденная при штурме Кремля большевиками в 1917 году.[1] Судьба надвратной иконы в советское время неизвестна. В настоящее время место иконы над Троицкими воротами со стороны Александровского сада занимают часы, а со стороны Кремля — такая же пустая архитектурная ниша, напоминающая киот.
Боровицкая башня

Боровицкая. Эта башня стоит на Боровицком холме, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название. Высота башни со звездой  54,05 м.
Построена архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490г. и является одной из 3 главных проездных башен. Правда, в отличие от двух других, Боровицкая башня не была парадными воротами для торжественных процессий, но использовалась для хозяйственных нужд, для проезда на Житный и Конюшенный дворы, которые располагались на месте Тайницкого сада.
Парадоксально, что сейчас бывшие «задние ворота» стали главными, ведь именно так в Кремль попадает Президент РФ. А если на здании возле Боровицких ворот развевается флаг иностранного государства, значит, в Кремле находится иностранный президент.

Одно время над Боровицкими воротами в киоте находилась икона святого Иоанна Предтечи. За лампадой ухаживал притч храма Николы Стрелецкого, который был уничтожен в 1932г. при прокладке Сокольнической линии метрополитена. Икона исчезла в советское время. Сейчас ее место занимают часы, установленные во время последних реставрационных работ.

Большой кремлевский дворец

Их бой звучит чуть тише, они не столь знамениты, но малые куранты Большого Кремлевского дворца могут поспорить с теми, что отсчитывают часы на Спасской башне за место в истории.

Эти часы могут оспорить первенство у знаменитых курантов Спасской башни. Дело в том, что недалеко от того места, где сейчас находится Большой Кремлевский дворец, был дворец князя Василия, на котором в XV веке появились первые башенные часы. У них был неподвижный указатель вместо стрелки, а вокруг него крутился циферблат. Поэтому именно эти часы можно назвать наследниками тех первых часов.
Золоченые метровые стрелки движутся по циферблату диаметром три метра. У всех на виду, они остаются самыми неизвестными курантами Кремля. В дворцовом аттике, на высоте почти полсотни метров.
Они находятся в куполе Большого Кремлевского дворца. Под ними парадные залы, над ними - шпиль, на который поднимается Государственный флаг. Здесь довольно холодно, а часы реагируют на перепады температур – они могут отстать или заспешить за неделю на целую минуту. Поэтому чувствительный механизм спрятан в специальном защитном кожухе.
К уважению обязывает возраст - шестеренкам полторы сотни лет. Никакой электроники, механический гиревой привод - на таком же работают куранты Спасской башни. Только этот механизм поменьше и попроще.
"У механизма меньше функций, у него нет музыкальной функции в отличие от Спасской башни, но это однотипные механизмы, этот механизм более поздний", - объясняет Сергей Девятов, официальный представитель ФСО России.
Сравнения с самыми знаменитыми курантами Кремля не избежать. Рука одного мастера - Николая Бутенопа. Выходец из Голштинии вместе с братом основал в России знаменитую часовую мастерскую. В середине XIX века они определяли время в стране. Им доверили реставрацию механизма в Спасской башне и установку часов на только что построенном Большом Кремлевском дворце.
"Иван Бутеноп даже не женился, он все свое творчество вкладывал только в часовое дело. Как говорят, что Иван Бутеноп все свои идеи на манжетах записывал", - рассказывает Татьяна Фокина, старший научный сотрудник, куратор коллекции часов политехнического музея.
Часы исправно работали до революции. И остановились, когда время империи кончилось. При штурме Кремля красногвардейцы вели прицельный обстрел с Воробьевых гор.
"Судя по всему, повреждения произошли именно в это время, во время обстрела Кремля из тяжелых орудий, во всяком случае, если брать документы 20-х годов, эти куранты уже не работали", - продолжает Сергей Девятов, официальный представитель ФСО России.
Двуглавых орлов архитектора Тона на фасаде заменили на герб и надпись СССР. Куранты разобрали и на полвека убрали в подсобку. Когда в середине 90-х механизм восстанавливали, оказалось, пропали пять старинных колоколов голландской работы. Скорее всего, при демонтаже их отправили на переплавку.


Пришлось заказывать новые, теперь они по-прежнему отбивают каждую четверть часа.
Шестерёнки проверяют и смазывают каждые пять дней, в отличие от курантов Спасской башни, которым нужен ежедневный осмотр. Кстати, и это веяние нового времени - механизмы синхронизированы друг с другом. Так что самые знаменитые и самые неизвестные часы Кремля отсчитывают минуты вместе.

серия постов
Прогулка Возле Кремля.
Вокруг Москвы на букашке.
Москва - порт пяти морей
 
Tags: Москва, прогулка по Москве, часы, часы на зданиях
Subscribe

  • Луч солнца золотого

    последним солнечным денькам посвящается Продолжем о московских часах. Солнечные часы Москвы Начнем из центра и будем двигаться к окраинам.…

  • День города праздник?

    День города для меня преподнес два открытия. первое. Как оказалось это вовсе и не праздник. Ликскутов и его шайка "Моспаркинг" День…

  • Москич который ездил до конца

    Зелененького выкинуло на обочину жизни

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments